Samstag, 19. November 2011

Inhaltsstoffe ABC - Glycerin

Einer der Hauptbestandteile vieler Kosmetika ist das Glycerin. Was eigentlich an den Bau einer Bombe erinnert und nicht an wohlduftende Cremen und Salben, ist überall drin. Ich bin selber ganz erschrocken, als ich heute bewusst meine Alltagsgegenstände nach diesem Inhaltsstoff geprüft habe. Aber was ist dieses Glycerin überhaupt? Nachdem ich mich etwas schlau gemacht habe, hat sich gezeigt, dass sich hier etwas ganz Normales hinter einem großen Namen versteckt: und zwar ein Zuckeralkohol. Glycerin findet sich in allen natürlichen Fetten und Ölen und ist damit nichts "Künstliches". In Lebensmitteln wird Glycerin mit der Nummer E 422 angegeben und bei internationalen Kosmetika als "Glyceryl Linoleat". Aber warum ist es gerade in der Kosmetik so beliebt? Glycerin ist gut wasserlöslich, geruchlos und wird dazu verwendet Cremen ect. "feucht", oder besser gesagt, cremig zu halten und damit zu konservieren. Glycerin wird allerdings auch zur Herstellung von Plastik verwendet und - es findet sich auch in einem Herzmedikament, weil es die Blutgefäße erweitert und somit einem Herzinfarkt vorbeugen kann. Hergestellt wurde das Glycerin früher bei der klassischen Seifenherstellung, heute wird es hauptsächlich aus dem ungesättigten Kohlenwasserstoff Propylen gewonnen, oder als ein Nebenprodukt der Biodieselerzeugung.

Für unseren Körper ist Glycerin nicht gefährlich, es ist sogar ein wichtiger Bestandteil unserer Haut und sorgt - ähnlich wie bei Kosmetika - dafür, dass unsere Haut sich selber feucht und geschmeidig halten kann. Wenn man Cremen und Lotionen maßvoll anwendet, kann man diese hauteigene Fähigkeit, eben auch mit Hilfe des Inhaltsstoffes Glycerin, unterstützen.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen